Порядок рецензирования рукописей
Статья будет рассмотрена на предмет возможной публикации при условии, что она нигде не публиковалась, не была представлена или уже принята к публикации в других журналах. Журналы ожидают, что авторы разрешат одному из них (корреспондирующему автору) переписываться с журналами по всем вопросам, связанным с исправлением статьи. В журналы принимаются статьи на русском и английском языках. Идеальный стильный английский не требуется, но язык должен быть ясным и недвусмысленным. Все поступившие статьи рассматриваются в установленном порядке.
При отправке статьи редактор сначала проверяет все полученные научные статьи. Статьи с недостаточной оригинальностью, серьезными научно-техническими недостатками или отсутствием содержания, если они не подготовлены в соответствии с инструкциями журналов, отклоняются до их официального рассмотрения. Статьи, которые вряд ли будут представлять интерес для научного сообщества, также могут быть отклонены на этом этапе.
Статьи направляются на рецензирование. Каждая статья рецензируется редакторами журналов, которые принимают окончательное решение на основе комментариев рецензентов. Замечания и предложения рецензентов направляются автору. При необходимости автор должен ответить на замечания рецензента и представить исправленную версию своей статьи. Этот процесс повторяется до тех пор, пока рецензенты и редакторы не согласятся опубликовать рукопись.
Рукописи, принятые к публикации, проверяются на грамматику, пунктуацию и формат. Шаблон статьи отправляется автору. Автор должен вернуть исправленную статью в течение двух дней.
Если редактор рекомендует отклонить статью, отказ происходит немедленно. Кроме того, если большинство рецензентов рекомендуют отклонить статью, отклонение происходит немедленно. Редакционный процесс дает редакторам право отклонить любую работу из-за несоответствия ее содержания, низкого качества или неточности ее результатов.
Редактор не может назначить себя в качестве внешнего рецензента статьи. Это должно обеспечить высокое качество, честность и беспристрастность процесса рецензирования каждой статьи, представленной в журналы, поскольку любая статья должна быть рекомендована одним или несколькими (обычно двумя или более) внешними рецензентами вместе с редактором, ответственным за публикацию статьи в журналах.
Процесс рецензирования является слепым, то есть рецензенты не знают, кто авторы работы, и авторы не имеют доступа к информации о том, кто является рецензентом.
Рецензии хранятся в редакции в течение 5 лет.
Редакция издания направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ, а также обязуется направлять копии рецензий в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.
Процесс рецензирования должен предоставлять всем авторам равные возможности для публикации своих работ.
Требования к оформлению и написанию статей
Количество страниц статьи должно быть от 8 до 30.
Текстовый редактор - Microsoft Word.
Формат А 4.
Поля - верхнее и нижнее - 2,5 справа и слева - 2.
Шрифт - Arial (при необходимости - другой, если шрифт не входит в список общепринятых, его следует выслать в отдельный файл).
Размер шрифта - 10.
Межстрочный интервал - 1,04.
Отступ - 1.
Редактор формул - это пакет Microsoft Office или MathType.
Диаграммы, таблицы и рисунки могут быть как цветными, так и черно-белыми. Допускается затенение.
Статья должна содержать такие разделы, как аннотация, введение, результаты, обсуждение и заключение.
Конфликт интересов:
Каждый автор в разделе "конфликт интересов" должен объяснить, почему его научный интерес к данной проблематике может вызвать конфликт. Если таковых нет, то авторы должны заявить: "Автор(ы) заявляет(ют), что нет конфликта интересов в отношении публикации конкретной статьи". Подающие материал авторы несут ответственность за соавторов, декларирующих свои интересы. Заявленные конфликты интересов будут рассмотрены редактором и рецензентами и включены в опубликованную статью.
Благодарности:
Все благодарности автора (если таковые имеются) должны быть включены в самом конце рукописи перед ссылками. Все лица, внесшие свой вклад в исследование или статью, но не являющиеся авторами, должны быть упомянуты (с их разрешения).